На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИСПОРЧЕННЫЕ ФОТКИ

40 подписчиков

КУЛЬТПОХОД....В ТЮРЬМУ

Красноярский тюремный замок

 

 

Около года назад  в красноярском СИЗО-1  открылся музей.

Историческая экспозиция «КРАСНОЯРСКИЙ ТЮРЕМНЫЙ ЗАМОК», приуроченная к 130-летию уголовно-исполнительной системы России, сразу привлекла  к себе внимание СМИ. Однако,  по словам  директора музея и его создателя-Альбины Рублевой, часто здесь бывают не только журналисты, но  и  студенты- юристы, историки. В профилактических целях, здесь проводят экскурсии      для неблагополучных ребят, для тех, кто уже попал в зону внимания милиции.

                           Говорят, любопытство сгубило кошку…Но не могла я удержаться от того, чтобы не попытать счастья, и не оказаться….за решеткой.  Причем, не буквально, а  за самой настоящей, железной. Все как предсказал классик: «В России    от тюрьмы, да сумы-не зарекайся!»

музей

 

 

ФОТО НА   ПАМЯТЬ

Вместе с другими журналистами, толпимся в «предбаннике» СИЗО.   Долго ждем, пока  на каждого из  нас выпишут пропуск. Потом, группами по три человека пропускают через следующий КП. Сдаем сотовые, паспорта, пропуски. Сотрудник просит встать                                   на синий квадрат  на  полу и посмотреть в камеру. Улыбаться   нельзя,  но всех почему-то разбирает смех. Как поясняет Альбина Емельяновна, подобная процедура обязательна     для всех сотрудников учреждения. Сколько бы раз за  день не    прошел «с воли в неволю»-фотографируйся! Женщинам    не рекомендуется менять прическу, макияж,  иначе компьютер может не узнать и не пропустит (шутка). Но   иначе нельзя- режимное учреждение   все-таки.

ТЮРЬМА НАРОДОВ

Когда моя мама в конце 60х училась в  Москве, с ней произошел такой случай. Квартирная хозяйка, узнав, что ее новая жиличка приехала из Сибири, всплеснула руками: «Ой-ой! Так твои родители -каторжные? То-то я смотрю, что  ты больно худенькая».Разубедить ее, что мама из нормальной семьи, так и не удалось. Хотя та московская бабулька не так далеко была от истины. Действительно, с давних пор, Сибирь была местом ссылки и каторги всех наиболее опасных и неблагонадежных россиян. Пешие этапы каторжников, закованных в тяжелые железные кандалы по ногам, а некоторые-и по  рукам (зависело от тяжести совершенного преступления), шли из Москвы и   Петербурга- 2 года. На подводах везли только больных и немощных. Вместе с мужчинами часто шли их семьи: жены, малолетние дети. Ведь сроки каторги были огромны-до 25ти лет.   Но и после  того, как срок заканчивался, бывший каторжанин не мог вернуться домой, т.к. ему было запрещено жить в 90% городов Российской империи. Каторга и смерть были тогда синонимами. Зачастую не только в социальном смысле, но и в физическом. Выдержать скудное питание, холод, муку неволи, адский труд под силу  было не всем.

-   Самое удивительное, что до сибирских реформ  Сперанского, по каторжникам и ссыльным не было  никакой статистики. Отправляли сюда всегда, но без счета. Сколько прибыло, сколько умерло в дороге или по прибытии, сколько  побегов- никто  не считал. Даже точного числа содержащихся в «пересылке» заключенных никто бы не смог назвать.

А ведь красноярская пересыльная тюрьма была одной из крупнейших   в России, а  потом в СССР.  

экспонаты

 

ДОБРОВОЛЬНО ОБРЕЧЕННЫЕ

Нынешний тюремный комплекс, что на улице  Республики, находился здесь не всегда. Красноярский тюремный замок  был основан в 1850м  году. Тогда был построен главный корпус и здание пересыльной тюрьмы. Прежняя тюрьма- деревянная, находилась на Острожной площади. Там, где сейчас располагается стадион «ЛОКОМОТИВ». Примечательно, что после переноса тюрьмы на окраину города-в 1850м (сейчас почти центр), на площади построили театр, и она долго еще называлась Театральная. А нынешняя улица Республики до 1917го года называлась Нижне-Тюремная. Под тюремный замок был отведен значительный  участок земли- 7 десятин 215 сажен. С одной стороны, границы его упирались в реку Кача. К моменту основания замка, на территории Енисейской губернии (основана в 1822м году),находилось 5 тюрем. И только одна из них-в Енисейске, была каменной.

-Откуда такое название: замок?-   спрашиваю у Альбины Емельяновны, на что она тут же поясняет:

- Здесь со временем были построены не только тюремные здания, но и все, что необходимо для ее  содержания. Амбары, конюшни, мастерские, больница и даже кирпичный завод, работавший в том числе и  на Красноярск.

В зависимости от времени года, здесь содержалось до 500-т человек. Из них-около 100 детей, родившихся у женщин-каторжанок, и тех, что пришли с матерями вслед за осужденными отцами. Рублева рассказывает потрясающий факт  из того времени, обнаруженный ею  в тюремных архивах.

- В одном из ходатайств на имя смотрителя тюрьмы, заключенный  мусульманин просит разрешить проживание с ним в камере его жены и трех дочек. Он пишет, что   на воле они  обречены на голодную   смерть,  не имеют никаких сбережений, а работать мусульманки не  могут. На бумаге имеется резолюция, что двум несовершеннолетним дочерям проживание вместе с отцом в камере (где содержалось еще пять- девять взрослых мужчин), разрешено. А     жене и взрослой дочери-  отказано. Подумайте, до какого    отчаяния и безысходности, нужно дойти, чтобы тюрьму считать благом!                

 

 

НЕ ДО ЖИРУ!

Низкие потолки, кирпичная  кладка толстых стен, нависающие арки,   узкие переходы,  тусклый свет -электрический, но имитирующий   свет керосинок. На стенах- копии подлинных фотографий прибывших с этапа каторжан. Большелобый юноша, скуластая мрачная женщина в арестантском халате. Несколько бывших камер, карцер-тоже часть экспозиции. Узкие помещения, с зарешеченным маленьким окошком, до которого дотянуться в силах только высокий человек, одни деревянные нары с соломенным тюфяком, на которых жильцы замка   спали по очереди- все навевает невеселые мысли. По телу пробегает озноб. Здесь и в самом деле прохладно. В прежние времена, когда тюрьма отапливалась дровами и освещалась керосиновыми лампами и свечами, тут и вовсе был не курорт. Голодному человеку особенно тяжело переносить холод. А в 19м веке на питание арестанта шло 3 копейки в день, в то время, как тюремный палач получал жалование в 8 копеек.  Еды заключенным   все время не хватало, хотя на праздники,  сердобольные горожанки, приносили сюда хлеб, яйца, овощи. Купцы жаловали деньги на арестантов, больницу, тюремный храм. По всему городу стояли  тюремные кружки- для                   сбора пожертвований для облегчения участи каторжан.

И все-таки питание оставалось скудным, а  камеры- переполненными.

 

ПЛАНЫ

Нынешняя экспозиция «КРАСНОЯРСКИЙ ТЮРЕМНЫЙ ЗАМОК» посвящена истории тюрьмы в 19м веке. Однако,  по словам директора музея, ее планируется расширить, представив экспонаты и документы периода 40-60х годов 20го века.

Сегодня красноярский СИЗО- самый крупный следственный изолятор Красноярского края, в котором содержатся более 2000 человек. Интерес к  музею проявляют некоторые из них. Как рассказала Альбина Рублева, на всех атмосфера этого места действует одинаково.

- Поеживаются и просятся назад. А один парнишка даже воскликнул: «Как страшно!».

Наша экскурсия затянулась больше положенного времени, и уже выйдя с территории тюрьмы на улицу, мы еще долго разговаривали с Альбиной Емельяновной, стоя у ворот. Она рассказывала мне о все новых и новых фактах, раскопанные ею в архивах, человеческих историях, связанных с этим местом, судьбах людей на пути которых оказалась красноярская "пересылка". А побывали здесь многие! И свои и "чужие".

Слушая ее, я внезапно ощутила физическую радость свободы, воли, собственного крова-дома без решеток. Таких простых, казалось, бы вещей,  о ценности которых в повседневной суете, не задумываешься.

Галина Эйснер       

Эта статья опубликована также здесь:

                http://www.krasrab.com/archive/2010/04/09/11/view_article

9 апреля.    

 

                                                 

 

Картина дня

наверх