На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИСПОРЧЕННЫЕ ФОТКИ

40 подписчиков

ТАТАРСКАЯ КУХНЯ

Сибирь-это страна в стране. Ее народ говорит на разных языках, молится разным Богам, поет разные песни. И кухня-тоже у каждого своя.

Официально, в крае проживает 40 тысяч татар, из них 10 тысяч-в Красноярске. Но в реальности я думаю,что это число намного больше. Как однажды высказался А.П. Чехов: "Поскреби любого русского и там окажется  татарин".

Моя бабушка-Мария Федоровна Башкирцева (девичья фамилия) в паспорте значилась  как русская. Однако мать ее - Евдокия происходила из обрусевшей татарской семьи. По этой линии все женщины рода имели роскошные черные густые волосы. Баба Маша их также унаследовала.

Несколько слов  о

 

Культуре питания

Основу продуктов пита­ния татар — земледельцев и скотоводов — составляли зерновые культуры, мясные и молочные продукты. В про­шлом мука употреблялась главным образом ржаная, затем — пшеничная. Из круп отдавалось предпочтение пшену, гречке, ячменю и рису. С конца XIX в. в обиход татар входит картофель, который со временем становится одним из основных повседневных продуктов. Из овощей татары употребляли морковь, репу, лук, свеклу, тыкву.

С глубокой древности татары всех групп употреб­ляли в пищу мясо крупного рогатого скота, овец, домаш­ней птицы, дичи, а также ко­нину. Любимым мясом всегда считалась баранина,лаком­ством — вяленая гусятина и утятина, домашние жирные колбасы (казылыки). В боль­ших количествах применялся жир (бараний, говяжий, гуси­ный), реже конопляное или подсолнечное масло.

Традиционно богата у та­тар молочная кухня. Главным образом использовались коровье молоко, сливоч­ное масло (акмай), творог (эремчек) и его разновиднос­ти — отжатый катык (сезме), своеобразный сыр — корт, кисломолочные продукты катык и айран.

Привожу несколько блюд татарского поварского искусства.

 

 

Бифштекс по-татарски с кресс-салатом и перепелиными яйцами

  

Татарский бифштекс с пикантной приправой

  • 2 пригоршни кресс-салата
  • 400 г татарского бифштекса (рубленая говядина с солью, перцем, уксусом, луком, растительным маслом и яичным желтком)
  • свежемолотый черный перец
  • 1 пучок редиса
  • 8 сваренных вкрутую перепелиных яиц
  • 2 ст. л. неочищенных кунжутных семян
  • молотая морская соль

Питательно, быстро в приготовлении

Энергетическая ценность 1 порции: 1300 кДж/310 ккал, белок 36 г, жиры 18 г, углеводы 3 г. Время приготовления: 20 минут

Кресс-салат разобрать, промыть, хорошо просушить и разложить на 4 тарелки. Из татарского бифштекса сделать 4 больших биточка одинакового размера и разложить их на листьях салата. Каждую порцию бифштекса приправить перцем. Редиску вымыть, подсушить, очистить и разрезать пополам. Перепелиные яйца очистить и разрезать пополам вдоль. Редиску и половинки яиц уложить вокруг порций бифштекса. Кунжутные семена обжарить на сухой сковороде, помешивая, пока они не начнут лопаться и приятно пахнуть, Посыпать кунжутными семенами мясо.  Отдельно подать соль в солонке. На заметку Так как рубленое мясо очень быстро портится, то лучше купить татарский бифштекс в день приготовления.

 

2е блюдо-ТАТАРСКИЙ БИФШТЕКС С ПИКАНТНОЙ ПРИПРАВОЙ

  • 1 большая белая луковица
  • 4 маленьких огурца пряного посола
  • 50 г оливок с перцем
  • 1 ст. л. мелких каперсов
  • 1 ч. л. острой горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • по 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца и порошка острого перца
  • желтки 2 яиц
  • 400 г татарского бифштекса
  • 1/2 пригоршни кресс-салата
  • 2 томата

Быстро в приготовлении, достаточно вкусно

 Энергетическая ценность 1 порции: 1500 кДж/360 ккал, белок 32 г, жиры 22 г, углеводы 9 г. Время приготовления: 30 минут

Лук очистить, нарезать из середины очень тонкие кольца, оставшуюся луковицу мелко порубить. 1 огурец надрезать веером, остальные мелко порубить. 4 оливки разрезать пополам, остальные мелко порубить с каперсами. Все компоненты смешать с горчицей, солью, перцем, яичными желтками и добавить к татарскому бифштексу.  Бифштекс положить на тарелку, украсив огуречным "веером". Кольца лука и половинки оливок выложить вокруг бифштекса. Кресс-салат разобрать, промыть и высушить.  Томаты вымыть, разрезать на 8 частей и вместе с кресс-салатом веером разложить вокруг бифштекса. С этим блюдом сочетается хлеб из муки грубого помола или свежий белый хлеб и хорошо охлажденное сливочное масло.

Приятного аппетита!

УлыбаетсяДарит розы

 

 

Картина дня

наверх