Сибирь-это страна в стране. Ее народ говорит на разных языках, молится разным Богам, поет разные песни. И кухня-тоже у каждого своя.
Официально, в крае проживает 40 тысяч татар, из них 10 тысяч-в Красноярске. Но в реальности я думаю,что это число намного больше. Как однажды высказался А.П. Чехов: "Поскреби любого русского и там окажется татарин".
Моя бабушка-Мария Федоровна Башкирцева (девичья фамилия) в паспорте значилась как русская. Однако мать ее - Евдокия происходила из обрусевшей татарской семьи. По этой линии все женщины рода имели роскошные черные густые волосы. Баба Маша их также унаследовала.
Несколько слов о
Культуре питания
Основу продуктов питания татар — земледельцев и скотоводов — составляли зерновые культуры, мясные и молочные продукты. В прошлом мука употреблялась главным образом ржаная, затем — пшеничная. Из круп отдавалось предпочтение пшену, гречке, ячменю и рису. С конца XIX в. в обиход татар входит картофель, который со временем становится одним из основных повседневных продуктов. Из овощей татары употребляли морковь, репу, лук, свеклу, тыкву.
С глубокой древности татары всех групп употребляли в пищу мясо крупного рогатого скота, овец, домашней птицы, дичи, а также конину. Любимым мясом всегда считалась баранина,лакомством — вяленая гусятина и утятина, домашние жирные колбасы (казылыки). В больших количествах применялся жир (бараний, говяжий, гусиный), реже конопляное или подсолнечное масло.
Традиционно богата у татар молочная кухня. Главным образом использовались коровье молоко, сливочное масло (акмай), творог (эремчек) и его разновидности — отжатый катык (сезме), своеобразный сыр — корт, кисломолочные продукты катык и айран.
Привожу несколько блюд татарского поварского искусства.
Бифштекс по-татарски с кресс-салатом и перепелиными яйцами | | Татарский бифштекс с пикантной приправой | |
- 2 пригоршни кресс-салата
- 400 г татарского бифштекса (рубленая говядина с солью, перцем, уксусом, луком, растительным маслом и яичным желтком)
- свежемолотый черный перец
- 1 пучок редиса
- 8 сваренных вкрутую перепелиных яиц
- 2 ст. л. неочищенных кунжутных семян
- молотая морская соль
Питательно, быстро в приготовлении Энергетическая ценность 1 порции: 1300 кДж/310 ккал, белок 36 г, жиры 18 г, углеводы 3 г. Время приготовления: 20 минут Кресс-салат разобрать, промыть, хорошо просушить и разложить на 4 тарелки. Из татарского бифштекса сделать 4 больших биточка одинакового размера и разложить их на листьях салата. Каждую порцию бифштекса приправить перцем. Редиску вымыть, подсушить, очистить и разрезать пополам. Перепелиные яйца очистить и разрезать пополам вдоль. Редиску и половинки яиц уложить вокруг порций бифштекса. Кунжутные семена обжарить на сухой сковороде, помешивая, пока они не начнут лопаться и приятно пахнуть, Посыпать кунжутными семенами мясо. Отдельно подать соль в солонке. На заметку Так как рубленое мясо очень быстро портится, то лучше купить татарский бифштекс в день приготовления. 2е блюдо-ТАТАРСКИЙ БИФШТЕКС С ПИКАНТНОЙ ПРИПРАВОЙ - 1 большая белая луковица
- 4 маленьких огурца пряного посола
- 50 г оливок с перцем
- 1 ст. л. мелких каперсов
- 1 ч. л. острой горчицы
- 1 ч. л. соли
- по 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца и порошка острого перца
- желтки 2 яиц
- 400 г татарского бифштекса
- 1/2 пригоршни кресс-салата
- 2 томата
Быстро в приготовлении, достаточно вкусно Энергетическая ценность 1 порции: 1500 кДж/360 ккал, белок 32 г, жиры 22 г, углеводы 9 г. Время приготовления: 30 минут Лук очистить, нарезать из середины очень тонкие кольца, оставшуюся луковицу мелко порубить. 1 огурец надрезать веером, остальные мелко порубить. 4 оливки разрезать пополам, остальные мелко порубить с каперсами. Все компоненты смешать с горчицей, солью, перцем, яичными желтками и добавить к татарскому бифштексу. Бифштекс положить на тарелку, украсив огуречным "веером". Кольца лука и половинки оливок выложить вокруг бифштекса. Кресс-салат разобрать, промыть и высушить. Томаты вымыть, разрезать на 8 частей и вместе с кресс-салатом веером разложить вокруг бифштекса. С этим блюдом сочетается хлеб из муки грубого помола или свежий белый хлеб и хорошо охлажденное сливочное масло. Приятного аппетита! | | |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться