На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИСПОРЧЕННЫЕ ФОТКИ

40 подписчиков

АЛЕКСАНДР МАЙКАПАР-органист,представитель древней музыкальной династии выступит в Красноярске на "НЕДЕЛЕ БАХА".

 

21 марта в 17 часов в Органном зале сольным концертом одного из самых харизматичных российских музыкантов Александра Майкапара — откроется неделя музыки И.С. Баха, посвящённая 325-летию со дня рождения великого немецкого композитора.

Александр Майкапар выступает в России и за рубежом (страны СНГ, Польша, Германия, Австрия, Бельгия).

Неоднократно принимал участие во многих европейских музыкальных фестивалях — в Берлине, Потсдаме, Дрездене, Вене, Варшаве и других городах.

 

АЛЕКСАНДР МАЙКАПАР-человек в мире музыки наиизвестнейший-

 

музыкальный комментатор радио ВВС, пианист, клавесинист, органист, педагог с 30ти летним стажем, дающий эксклюзивные уроки музыки.

МАЙКАПАР

Он Единственный в России и один из очень немногих музыкантов в Европе  исполнил в концертах и записал на радио «Полное собрание клавесинных произведений Иоганна Себастьяна Баха».

 

22 марта в 19 часов в Малом концертном зале А. Майкапар исполнит программу «И.С. Бах и гении 1685 года». В неё  вошли сочинения трёх композиторов эпохи барокко – Баха, Генделя и Скарлатти. Публика впервые услышит звучание нового электрооргана «Монарх» фабрики «Йоханнус» (Нидерланды) и клавесина немецкой фирмы «Нойперт» под сводами Малого концертного зала.

 

 

 

Программа концерта чрезвычайно многообразна. В исполнении лауреата Всероссийского конкурса доцента КГАМиТ Владимира Потапова прозвучит один из первых клавирных концертов Баха — Итальянский концерт (без оркестра), полностью утвердивший самостоятельное значение клавира как концертного инструмента.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

 

 

Александр Майкапар родился в Москве в 1946 году.

Музыкальное образование получил в Российской Академии музыки (по классу фортепиано проф. Теодора Гутмана) и в Московской консерватории (по классу органа проф. Леонида Ройзмана). Широкую концертную деятельность музыкант начал в 1970 г. в качестве солиста клавесиниста, органиста и пианиста.

В концертных сезонах 1994-1997 годов Александр Майкапар провел несколько музыкальных фестивалей, в частности, "Музыка старой Вены" (под эгидой посольства Австрии), "Собрание сочинений Франсуа Куперена" (под эгидой посольства Франции, Французского культурного центра), юбилейный фестиваль - к 150-летию со дня рождения - Эдварда Грига (совместно с посольством Норвегии).
  Значительными событиями музыкальной жизни Москвы стали фестивали, проведенные Александром Майкапаром в Оружейной палате Московского Кремля. Первый из них был приурочен к приезду в Россию королевы Великобритании Елизаветы II (при участии посольства Великобритании, Британского Совета и при патронаже посла Великобритании г-на Брайана Фолла). Второй - "Шедевры музыки среди шедевров Кремля".
   К настоящему времени в Лондоне английской фирмой "Olympia" выпущено пять компакт-дисков Александра Майкапара с записью старинной русской музыки на клавесине, фортепиано и старинном клавире из собрания Останкинского дворца графов Шереметевых.

Александр Майкапар является авторитетным искусствоведом. Его перу принадлежат более 100 опубликованных работ по истории музыки, исполнительскому искусству, музыкальной иконографии. В переводе Александра Майкапара были изданы книги Ванды Ландовской "О музыке" (М., 1991), Эрвина Бодки "Интерпретация клавирных произведений Баха" (М., 1993),  Уолтера Эмери "Орнаментика Баха"

 

   Особенно тесно в последнее время Александр Майкапар сотрудничает с Издательским Домом "КРОН-ПРЕСС". Здесь В серии "Академия" опубликован его значительный труд в области иконографии западного христианского искусства "Новый Завет в искусстве" (М., 1997). Ранее в этой серии вышел "Словарь сюжетов и символов в искусстве" Джеймса Холла (М., 1996) в переводе Александра Майкапара - справочник, признанный классическим. Также издан новый перевод Александра Майкапара - книга Генри В. Саймона "100 великих опер" с дополнением "Шедевры русской оперы", написанным Александром Майкапаром. 

Кроме того, музыкант является владельцем замечательного дома-памятника в Риге

 

 

Предлагаю ознакомиться с статьей на эту тему:

Частный особняк, английское посольство, райком партии, вилла хозяина финансовой пирамиды... Все это - знаменитый рижский дом Майкапара. Для памятника архитектуры на территории бывшей союзной республики биография достаточно типичная. И сложная. Потому что с тех пор, как из здания выехал последний английский дипломат, дом пережил несколько ремонтов, каждый из которых нес на себе отпечаток эпохи, в которую он делался. В шестидесятых в огромных залах и салонах появились фанерные перегородки, а плинтусы и некоторые детали отделки выкрасили суриком и под дуб. В брежневские времена в подвале устроили сауну с бассейном - сооружение, из-за которого фундамент исторического здания треснул по диагонали. Новые же балтийские бизнесмены, которые недолго владели зданием, и вовсе не ремонтировали его, предпочитая наслаждаться остатками прежней роскоши.

 

 

     Особняк на бывшей центральной улице Николая - дважды стилизация. Дом последней трети XIX века, напоминающий ренессансное палаццо, получил название по имени своего второго владельца. Табачный фабрикант Замуил Майкапар купил его в 1931 году и радикально реконструировал: фасады были полностью переделаны, в экстерьере стали преобладать необарочные мотивы, а к дому пристроили ротонду. Интерьер Майкапар поручил самым модным художникам, каких смог найти в Риге.
Так, пережив целый ряд перипетий - мировую войну, вторжения небрежных хозяев, - дом дожил до бережной реконструкции. Нефтяная компания, которая приобрела его для репрезентативных целей, объявила тендер на архитектурные и строительные работы.

Победившие в этом конкурсе архитекторы бюро "Лауку Дзиве" начали со скрупулезного исторического исследования и провели реставрацию в строгом соответствии с его результатами. Они восстановили не только здание и декоративные элементы интерьера, но и ландшафт, имеющий не меньшую историческую ценность. Жилые комнаты и технические помещения, не соответствующие яркой роскоши барочного фасада и парадных зон, заново отделали и декорировали с тем, чтобы преодолеть этот художественный разрыв. Все современные коммуникации - системы вентиляции, кондиционирования, отопления - тщательно замаскировали. Ведь в отличие от Майкапара, который гордился тем, что выбросил из дома все печи, заменив их батареями центрального отопления, новые владельцы больше самых последних технических новшеств ценят аутентичность и дух дома-памятника.

 

наверх