- Автопорьрет
-Фотография.
Судьба этого русского художника-доказательство того, что великое может родиться в самой неподходящей среде,если на то-воля Божья.
Василий Суриков-из рода купцов 3й гильдии. Рисовать начал рано. Как он вспоминал однажды-первый рисунок-брусничным соком-на обшивке стула: наваял портрет Петра 1го.
За что был мамкой выпорот. Потом углем марал побелкуна печи. Однажды во-время ледохода чуть не утонул, упав с льдины.Мог быть убит разбойниками. Теми, что напали на них с матерью однажды в лесу. Спас неизвестный старичок-священник.
После смерти отца, мечты о дальнейшем учении живописи пришлось оставить. Он оказался старшим, надо было заботиться о матери и младших братьях,сестрах. Суриков по протекции друзей семьи, устроился писарем в губернскую канцелярию. Подрабатывал тем еще,что расписывал пасхальные яйца.
Начиркал однажды на важных документах муху. Бумагиотнесли на подпись к губернатору Степанову. Тот муху увидел, приказал вызвать "пачкуна". А вместо наказания, устроил судьбу юноши. "Ненавязчиво" рекомендовав его красноярским купцам на устроенном для этих целей приеме. Один из них-Петр Кузнецов взялся оплачивать обучение Сурикова в Академии художеств. Все 6ть лет учебы он выплачивал молодому художнику небольшое содержание. Хватало на то, чтобы снять комнату, краски, кисти и скромное пропитание.
А отправился на учебу в Санкт-Петербург Суриков вместе с рыбным обозом Кузнецова. Ехал, а больше шел пешком, рядом с телегой-3 месяца.
Как правило, все эти живые подробности не озвучиваются ни экскурсаводами, ни в статьях, посвященных Сурикову.
Наоборот, все больше наукообразные ученности и выхолощенные мертвые слова "О великом русском художнике, певце земли Сибирской".Как будто,если человеческими словами сказать о нем, то его виличие снизится.....Например, о том, как он любил свою жену. После ее смерти около 2х лет был в жуткой меланхолии, не принимал никого и почти никуда не выходил из дома. Мать, а также его друзья, боялись за психическое здоровье художника.
Он так никогда больше не женился, не заводил романов. Если и были в его жизни потом женщины,то случайные, о которых никто, даже самые близкие люди,не знали.
Когда он работал, то не выходил из мастерской по 12-14 часов. Забывая поесть, отдохнуть.
Этобыл неординарный человек,и в тоже время-простой. Человек, которому Господь дал дар, выбрав из тысячи-именно его, сына купцов и казаков, крепкого, сибирского мужика, упрямого и здорового. Не физически, но крепкого характером.