На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИСПОРЧЕННЫЕ ФОТКИ

40 подписчиков

ПРОГРАММА ПО СОХРАНЕНИЮ КРАСНОЯРСКИХ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

О принятие этого документа говорится давно. Действительно, для для краевого центра, да и для всего края, вопрос этот стоит очень остро. Разрабытывается Программа не один год. Но сейчас, как никогда, принятие ее-реальность. Уже определен объем финансирования-1 миллиард 400 миллионов-на три года. Ежегодные расходы:около 500т миллионов рублей.

Как пояснила, сотрудник Министерства культуры Красноярского края-Мария Русакова, уже определен перечень каменных объектов, подлежащих реставрации в 1ю очередь. Это многострадальный Архирейский дом на пр.Мира, Кузнецовское подворье (усадьба купца-мецената П.И. Кузнецова, оплатившего учебу в Академии художеств-Василия Сурикова), здание Благородного Слюрания (спроектировано декабристом Батеньковым), здание на пр.Маркаса,96. А также деревянный дом братьев Абалаковых на ул.Ленина.

Однако вопрос с сохранением деревянного зодчества обстоит гораздо сложнее. По словам Марии Русаковой, вопрос реставрации таких объектов связан с многими проблемами.

- Все эти дома-жилые. Это муниципальный жилой фонд. Чтобы начать восстановительные работы, людей нужно куда-то переселить. Кто это должен сделать?

Как удалось выяснить, из неофициальных источников, именно вопрос по "деревяшкам" и стал камнем преткновения. То, что такие образцы надо сохранить, согласны многие. По крайней мере, сохранить те, что признаны памятниками. Но четкого и продуманного механизма решения данной проблемы нет. А между тем, по мнению краеведов и архитекторов, именно  деревянная архитектура-наиболее ценна в сибирских городах. Является украшением, изюминкой города.

Чтобы программа вступила в силу, ее должен подписать председатель красноярского правительства. Но вот с этим у нас как раз сейчас и произошла заминка)),в связи с неожиданным повышением бывшего губернатора Александра Хлопонина.

 

Хочу добавить,что все охраняемые государством красноярские памятники, были выявлены и поставлены на охрану-20-30 лет назад. Более 15ти лет в этом списке не появляется ни одного объекта. Это не значит, что нет объектов достойных охраны и сохранения,  однако существовашая прежде процедура такого мероприятия, в рыночных условиях не действует, как мне пояснили в Министерстве культуры Красноярского края. 

Но как же тогда пример Тобольска?

Обязательно ниже выложу материал о тобольском опыте сохранения деревянного зодчества.

!!!!НИЖЕ ПРИЛОЖЕН СПИСОК КРАСНОЯРСКИХ ПАМЯТНИКОВ. Все они выявлены до начала 90х голов прошлого века.

Рекомендуем
Популярное
наверх