Предлагаю здесь рассказ о путешествии в ТИБЕТ, записанный мною со слов НАТАЛЬИ НИКОНОВОЙ.
(Ее фоты по Маньчжурии см. в теме: РУССКОЕ ИСКУССТВО ГЛАЗАМИ КИТАЙЦЕВ).
На фото: монастырь Лабран
НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ В ТИБЕТЕ.
Рассказ участника событий.
Наталья Никонова вместе с своим другом-вожатым Андреем предприняли этот вояж в сентябре-ноябре прошлого года.
Однако до сих пор остаются под впечатлением от поездки. Реальный Тибет-далеко не киношный. Но впечатления от этого - не слабее.Поехали!
Тяга к этой загадочной стране была всегда. А в последние годы, в гламурной тусовке стало даже модно «собираться в Тибет». Особенно после фильма с участием Бреда Пита. Слушая Наталью, я поняла, что всем желающим отправиться туда надо приготовиться к многим испытаниям. Из которых основных- три: Голод. Холод. Антигигиена.
Но все трудности, нелепости и усталость со временем забываются, а остаются только самые яркие впечатления. По словам Натальи, в Тибете вообще все краски кажутся ярче. А забыть эту страну им уже не удастся никогда.
- Почему решили отправиться именно туда?
- У Андрея конечная цель была Непал, а со стороны Тибета туда удобней всего попасть. Он сам разрабатывал маршрут, провел подготовку поездки, я в этом участие не принимала.
Андрей:
- Пользовались при подготовке маршрута: Lonely Plonet. Там все по странам указано: карты, цены, маршруты, интересные места. Очень удобно.
Наталья:
- Мы отправились поездом. Заехали в Алханай- священное место для буддистов. Оно находится в Читинской области. На территорию Китая въехали через Манчжурию.
Это удивительный город! Особенно городок при Университете изучения традиционного русского искусства…как его понимают китайцы. Эффект такого понимания – потрясающий! Просто фантастический.Дальше отправились в Харбин, Шанхай Гуань. Путь наш: Восточный Китай, Центральный. В Центральном Китае города очень зеленые, зато за пределами города все свели, одни сплошные поля. Теперь они наш лес ввозят, у них промышленные рубки запрещены. Нас тоже ждет обезлесивание…
На фото: Синин
Постепенно перебрались в город Синин на Тибетском плато. Над уровнем моря-2200 метров, столица провинции. Сейчас это территория Китая, раньше принадлежал Тибетскому государству. Одним словом, спорная территория, тибетская автономия. До этого мы отдали документ на визу в Кайласу, хотя туда так и не попали.
-Потребовалась дополнительная виза?
- Да. Оформляют пирмит- это разрешение на проезд на закрытую территорию. Можно было взять путевку, но это дорого. В пирмите указан конкретный маршрут. Мы поехали в Синин, чтобы неделю там побыть, акклиматизироваться. Приехали и попали на революционный праздник. Первое ноября- День китайской революции. Все проходит по «взрослому»…с парадом, самолетами, танками. Смотрели по телевизору трансляцию из Пекина праздничного концерта. Словно в свое прошлое вернулись. Дети с галстуками. Все они в спортивных костюмах (как мы поняли это стандартная школьная форма), передовики, партийцы… В это же время Путин был в Китае.
- В Синине много туристов?
- Бывают, но кроме нас мы европейцев не встретили. А вот японцев видели. В Синине много мусульман. В Китае эта религия очень распространена. Кроме буддизма исповедуют также индуизм. Чувствуется, что иностранцы там не редкость. Зато когда попали в следующий город (Мацин), там иностранных туристов не видели, как нам сказали, уже лет тридцать.
- Не страшно было отправиться в страну самостоятельно, без поддержки туристического агентства? Не зная языка?
- У нас были подготовлены специальные карточки с китайскими иероглифами. Одна карточка- один иероглиф. Например, «вокзал», «ресторан», «гостиница».
Андрей:
- 20ти карточек для путешествия вполне достаточно. Складываешь их гармошкой, как «шпору». При необходимости- показываешь нужный иероглиф. Был у нас с собой также разговорник. Но на территории Тибета- все это бесполезно. Тибетцы не говорят по- китайски, и английского не знают.
Наталья:
- Объяснялись мы там на языке жестов. (Улыбается). У китайцев так принято: нельзя не ответить, если обращаются. Вроде как, не ответить-уронить лицо. Но лучше спрашивать что-то не у одного человека, а у пяти-шести. Чтобы наверняка. У их полицейских высокий «айкью». Они очень доброжелательные, все владеют английским. Всегда подробно объяснят, помогут. Не уверена, что наши ведут себя также вежливо и достойно по отношению к китайцам.
На фото: Озеро Цинхай.
МАЦИН
- Из Синина выехали автобусом. Специальные такие автобусы – в двух уровнях с спальными местами. Но ехать было тяжело: в салоне все курят напропалую. И так кислорода не хватает, в глазах темно, «горняшка» одним словом. А тут-дым со всех сторон. Пока ехали нас три раза проверили на медицинских постах: мерили температуру. А перед посадкой в автобус-проходишь личный досмотр и вещи светят на рентгене, как у нас в аэропортах.
- Зачем?
- В прошлом году там эпидемия была, вот и опасаются теперь. Мы приехали в Мацин, чтобы совершить кору (обхождение) вокруг горы Анимачин. Это такой буддистский ритуал…кора вокруг святыни. Делают это по часовой стрелке. Город окружен горами. Сумерек как таковых нет, темнеет резко. Ландшафт тувинский напоминает, только высоко в горах.
В Мацине мы весь день искали гостиницу. Везде нам отказывали. Мы показывали деньги, но нам отвечали: «Нет-нет. У нас нельзя». Наверно, в 4й по счету, нас задержали. Приехали одни полицейские, проверили все документы. Потом еще одни- выше рангом. Опять проверили. Сказали, что отвезут нас в гостиницу, где можно быть иностранцам. Когда нас туда привезли, мы отказались, она была почти в 3 раза дороже прочих. Доставили нас в полицейский участок, напоили чаем, уговаривали поселиться в «правильной» гостинице. Это продолжалось долго. В конце-концов, девушка-полицейская сказала, что она доплатит за нас разницу, но с условием, что завтра же мы покинем город. Мы согласились. Скоро поняли, в чем дело. В той гостинице были камеры наблюдения. В целях пригляда за иностранцами наверно. Хотя на улицах можно было хоть с кем общаться… Только неизвестно как. Языка тибетцы кроме своего, не знают никакого. Но все дружелюбны, улыбчивы. В том месте сильные ветра, на крышах лежат камни, кирпичи, противовес от ветра. И вообще, климат- не жаркий. Мы ходили в пуховиках. Относительно нас местные одеты очень легко. Верхняя одежда-чуба. Из овчины, но крытая тканью. По манжетам - украшена вышивкой. Пояс цветной. Запазухой- большой карман-сумка. Когда тепло (по их меркам), они спускают чубу с одного плеча.
Внешне тибетцы отличаются от китайцев. Они мне больше индейцев напоминали.
КОРА АНИМАЧИН
На следующий день, как обещали властям, мы вышли пешком из Мацина. На дорогу-с рюкзаками. Нам надо было забраться выше в горы, преодолев 80 километров. Остановили грузовик, сказав: «Кора Анимачин». На тибетском это звучит, как и на русском. Нас поняли, довезли до сворота. Вышли, сели у обочины, ждем попутку. Дождь начался. Остановился рядом с нами джип, забитый детьми. Это семья «чабанов» возвращалась домой к себе из города. Наверно, за покупками ездили. Хозяин- в белом костюме. Они нас повезли дальше.
- Что за чабаны?
- Это мы так их условно назвали. На самом деле-пастухи яков, они живут на плоскогорье, на воле. Як там все: транспорт, мясо, шерсть, молоко. Живут эти люди в палатках. Карты у нас не было, но гору и так хорошо было видно. Она самая высокая в округе. Место плоское на многие километры только кое-где кочки…болотца такие. Мы их старались обходить.
- Сколько времени занял ваш обход?
- Неделю. Несколько раз мы ночевали в палатках у пастухов. Там хочется сильно пить. Воду кипяченную у них брали. Из Мацина взяли с собой лепешки и тростниковый сахар. Он гораздо слаще и ароматнее обычного. Коричневый и влажный, чем-то мед напоминает. Отлично тонизирует. У местных он считается за еду. Ели мы обычно вечером, иначе тяжело идти. Сказывается разреженный воздух, нехватка кислорода. Каждое движение- двойные усилия. Идешь медленно, отдыхаешь часто.
Когда останавливались у местных, нас угощали черным чаем с молоком. Или такой местной похлебкой…сушеное мясо с «клецками» из теста. То ли густой суп, то ли жидкий гуляш. Как мы поняли, это праздничное блюдо. Топят там кизяком, дров-то нет. Руки после него не моют. Вообще, с гигиеной там проблема, ее просто нет. (Улыбается). Но из-за разреженности воздуха там видно не живет зараза.
На фото: гора Анимачин
Экзотика
- Как вас местные принимали?
- Везде хорошо. Однажды остановились не в палатке, а в бетонном домике. Видно зажиточная семья оказалась. В домике- пол земляной. Одна комната. Мама и 2е сыновей, девочка лет пяти. Печка-буржуйка. Нас хорошо приняли, но спать не оставили на ночь, предложили перебраться в палатку. Кругом- яки (с нашу корову, рогатые), собаки…Вообщем-то, интересные ощущения. Кстати, русское «Мама»- на тибетском также звучит.
Поел-оближи тарелку!
В пути мы встретились с буддистскими монахами, даже перекусили с ними дзампой. Это жареная ячменная мука, разведенная в кипятке. Делают из нее комочек-шарик и едят. Мне такой закуски хватило на весь день. Ложек там нет. Едят все палочками, жидкость выпивают. И еще…там принято после себя не мыть чашки, а начисто их облизывать. С нехваткой воды видно такая национальная особенность связана. Но бактерий нет, варенное мясо хранится без холодильника- днями.
Не влазит текст полностью...смотри дальше...