На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИСПОРЧЕННЫЕ ФОТКИ

40 подписчиков

XIV ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ. ВАЛААМ в гостях у КРАСНОЯРСКА

В этом году крупнейшее краевое событие православной культуры посвящено 65-летию Пбеды в Великой Отечественной войне.

Вчера, 7го апреля в МАЛОМ КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ состоялся праздничный концерт, открывающий этот творческий форум. Мне удалось побывать на нем. Послушать Ансамбль солистов Праздничного хора Валаамского монастыря.

О чем спешу вам рассказать...

ЦЕЛИ ДОБРА

на фото: Ансамбль солистов Праздничного хора Валаамского монастыря.

Признаться, раньше мне на подобных мероприятиях бывать не приходилось. Конечно, сам Пасхальный фестиваль-это не только концерт.

 

Цель учредителей фестиваля намного шире. Недаром он назван форумом искусств и благотворительности. Это и торжественные праздничные службы в храмах, что само собой разумеется в дни СВЕТЛОЙ ПАСХИ. Но также многочисленные культурные, социальные, просветительские дела. Все они обращены к тем, кто нуждается в тепле и заботе больше всего: к детям, инвалидам, старикам. Ведь вера без дел мертва. Именно так назвали свою программу БЛАГО-делания лесосибирцы. Их хор Крестовоздвиженского храма выступил перед воспитанниками детского дома, в городском Наркоцентре, перед арестантами СИЗО г.Енисейска и в поселении заключенных пос.Епишино. Впрочем, не забыто и то, что на дворе-21й век, а дети общины-это не какие-то замкнутые в своем тесном мирке бирюки. Поэтому одно из событий социальной акции-футбольные поединки между командами детского дома, кадетского корпуса и православной лесосибирской гимназии., соревнования по стрельбе из лазерного оружия. Надо сказать, что о.

Андрей (Юревич) - настоятель Крестовоздвиженского храма и Благочинный Енисейской Благочинии вместе с матушкой Ольгой, огромные усилия прилагают к тому, чтобы образование, воспитание детей Благочинии было гармоничным. Чтобы Дух обитал в здоровом теле, чтобы управлял светлой головой и воспариимчивой к прекрасному душой.

Детская Образцовая студия при КГТОиБ. Руководитель-Наталья Цюпа.

Кстати, об учредителях XIV ПАСХАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ. Это: Красноярская епархия Русской Православной Церкви, министерство культуры Красноярского края и Главное управление культуры администрации города Красноярска.

Вернемся к концерту...Конечно, его интрига-это выступлением валаамцев. Есть что-то притягательное в этом суровом и распевном сочетании звуков: ВАЛАААААМ. Сразу перед глазами: каменные древние стены, широкое неласковое небо, северный пейзаж. Выступление коллектива ждали с особым нетерпением. Статусность концерта подчеркивало присутствие на нем высокими гостями: Высокопреосвященство архиепископ Владыко Антоний и недавно назначенный губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Деталь, в приветственном слове, Владыко обратился к главе края: Ваше Высокопревосходительство....

В Красноярске коллектив Валаамского монастыря выступает первый раз. Его руководитель-

 

- Алексей Жуков - регент Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря, лауреат международного конкурса, награжденный в 2008 году грамотой митрополита Владимира «За усердные труды во славу Святой Церкви», признался залу, что такое предложение стало для них неожиданностью. Но побывав на торжественной литургии в Благовещенском храме Красноярска, он увидел там в иконостасе икону Валаамской Божей Матери.

-Тогда я понял, что мы приехали по адресу, - с улыбкой заметил Алексей.

МНОГОГОЛОСЬЕ

В концерте выступали не только гости, но и хозяева. И выступили весьма достойно. Государственный ансамбль песни КРАСА под управлением Анатолия Хлопкова, детско-юношеский духовный архирейский хор, детская опбразцовая оперная студия при красноярском театре Оперы и Балета под управлением Натальи Цюпы и многие другие. Переполненный зал (на балконе сидели даже в проходах,такого здесь еще не бывало) отзывался на каждое выступление горячими аплодисментами. Надо сказать, что аудитория в этот вечер собралась очень чуткая, много детей, священнослужителей.

Но все ж вернусь к солистам из Валаамского хора.

Красноярцев они порадовали большой и разнообразной программой выступления. Церковные песнопения (на один, два и три голоса) исполнили на древнегреческом и русском, объявив, что именно так исполняют их в Валааме. Музыка и исполнение-красоты необыкновенной. И еще это какое-то очень русское звучание, и понимание веры. Суровое и строгое. Была в их репертуаре и народная баллада "О разбойнике Кудояре", лично я ее слышала впервые, хотя во многих произведениях русских писателей она часто упоминается. Были и тропари и на языках православного Кавказа.

Но меня совершенно поразили 2 номера из "Всенощной" Сергея Рахманинова и русская военная песня. Солировавший Григорий Мостовой тембром голоса и манерой исполнения мне очень напомнил Петра Лемешева. Очень чистое, теплое и ясное звучание. Широкое и свободное дыхание, что характерно было для всех участников этого Коллектива (6 человек). Кажется, что звуки льются без всякого напряжения, становясь то мощными и властными, то слабея и почти совсем исчезая, как песня в необъятных просторах степи.

На фото: Солист Григорий Мостовой.

Слушая рахманиновскую "Всенощную", я закрыла глаза, чтобы лучше сосредоточиться. Но мне все время приходилось их открывать и проверять себя. Казалось, что слух обманывает. Что на сцене стоит огромный хор, так много голосов я слышала, но нет, я вижу, что их всего шесть человек. Это был потрясающий эффект многоголосья! Тенор словно вожатый вел всех за собой, опираясь на мощные басы. Те иногда выходили вперед,но тенор никогда не исчезал насовсем, лишь на время, уходя в тень. Набирая илу, басы становились широкими и даже вольными, кажется, миг и они возьмут верх, ударясь в разгул! но ...Снова первый голос обретал силу и многолосье становилось стройным и органичным.

Это было какое-то сладкое и увлекательное погружение в мир музыки. Отрыв от реальности.

наверх