На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИСПОРЧЕННЫЕ ФОТКИ

40 подписчиков

ВСПОМНИМ КУПЦА-БИБЛИОФИЛА!

 

Министерство культуры Красноярского края

КГБ УК Государственная  универсальная

научная библиотека Красноярского края

ул. К. Маркса, 114, г. Красноярск 660017

 

12 марта исполняется 170 лет

со дня рождения выдающегося красноярского библиофила, купца, мецената

Геннадия Васильевича Юдина.

Геннадий Васильевич в старости

 

В этот день состоится возложение цветов на могилу Юдина на Троицком кладбище. Отъезд на кладбище в 10.00 от здания Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.

 Среди участников церемонии - сотрудники Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, Красноярского краевого краеведческого музея, правнучка библиофила О.А. Юдина.

Несколько слов об этом замечательном человеке.

Родился в поселке вблизь гор.ТАРА Тобольской губернии. Происходит из старин.православного купеческого рода Июдиных.

 

 

В 1856 году окончил тобольскую гимназию. Начал работать поверенным в конторе, ведавшей питейными сборами в Минусинском округе. Активно занимался самообразованием: изучал немецкий и французский языки, выписывал периодику, собирал книги, вел обширную переписку с родственниками, друзьями и сослуживцами. Ведя переписку, приучил себя составлять копии всех писем, которые потом переплетал в отдельные книжки. Так были заложены основы будущего уникального юдинского архива. Бывая по делам службы в Красноярске, почти каждый день посещал театр.

В возрасте 23х лет, открыл свое дело. Первоначальный капиталл-600 рублей.

начал винную торговлю. Торговал ромом, ликерами, коньяком, лимонной, померанцевой, полынной, анисовой и другими сортами водок.

 

 

Два раза выиграл в лотерею, сначала 200 тысяч рублей, потом еще 75 тысяч рублей. На выигрыш в конце 1870 года построил недалеко от Балахты, Леонидовский винокуренный завод (названный в честь сына); затем были приобретены золотые прииски в Ачинском, Минусинском, и Енисейском округах. Вместе с К. С. Курицыным основывал Осиновскую золотопромышленную компанию.

 В 1873 и 1874 г. живёт в Петербурге. В 1873 году посещал Всемирную выставку в Вене.

 

 

Здание библиотеки Юдина

 С января 1869 по январь 1870 путешествовал по Ближнему Востоку. Начал коллекционирование книг. Покупал коллекции в составе которых были уникальные русские издания XVIII века, «Полидор» Ломоносова, «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, первое издание «Слова о полку Игореве». Покупал рукописи (которых у него было до полумиллиона), относящихся к исследованиям Сибири: карты Сибири, отчеты «Колумбов российских», а также рукописи Н. П. Резанова, Г. И. Шелихова, относящиеся к заселению Америки русскими и к Дальнему Востоку.

 

Ежегодно он выписывал до 100 наименований газет и журналов, собирал книги, разные печатные объявления, телеграммы, афиши и даже театральные билеты, не говоря уже о рукописях и дневниках. На своей даче в Таракановке на Афонтовой горе в Красноярске, построил в 1884 году специальное деревянное здание, где стены были не оштукатурены, чтобы книги «дышали», и изготовлены специальные стеклянные шкафы. Была выделена специальная комната под библиографический отдел, имелись каталожные ящики и справочные издания, были наняты опытные специалисты-библиогрофы.

 архивное фото библиотеки

 

 

Во время строительства фундамента здания строители обнаружили древний курган, в котором были обнаружены изделия железного века. В 1892 году И. Т. Савенков представил результаты своих археологических исследований участникам международного антропологического конгресса в Москве. Афонтова гора приобрела мировую известность.

 

До переезда в Красноярск в 1877 году, Юдин на книги тратил 200—300 рублей в год, общая стоимость библиотеки составляла около 3 миллионов рублей. В 1898 году затраты на библиотеку составили 126975 рублей. К концу 1905 года юдинская библиотека состояла более чем из 81 тысячи томов.

ПРОДАЖА БИБЛИОТЕКИ

 

 

После смерти сыновей (один погиб будучи гимназистом, попав в плохую компанию) Юдин принимает решение продать библиотеку. Юдин помещает несколько объявлений о продаже библиотеки в газетах в частности в «Вашингтон пост», в нем была указана и цена библиотеки — 250 тысяч рублей, — значительно ниже её стоимости. Через Публичную библиотеку в Петербурге обращается непосредственно к Николаю II с предложением продать свою библиотеку государству всего за 150 тысяч рублей. О предложении царю докладывает директор библиотеки Н. К. Шильдер. Николай II написал на докладе Шильдера резолюцию: «Из-за недостатка средств — отклонить».

 


Предложение о покупке поступило от заведующего Славянским отделом библиотеки Конгресса США — эмигранта А. Б. Бабина. На свой риск, от имени Конгресса, Бабин предлагает Юдину 100 тысяч рублей. Первоначально Юдин отказал Бабину, но после длительных переговоров, 3 ноября 1906 было подписано окончательное соглашение. В феврале 1907 года библиотека в пяти товарных вагонах, весом 3073 пуда 37 фунтов (книжная коллекция из 81 тысячи томов, печатные материалы до 4 тысяч томов, изданий до 1800 единиц, рукописная картотека и др.) была отправлена через Гамбург в США, и через три месяца доставлена в Вашингтон. Разбор коллекции продолжался два года. Собрание Юдина стало основой Славянского отдела библиотеки Конгресса США. Собрание не сохранилось в полном виде. Часть книг были проданы, часть переданы в университетские библиотеки.


После продажи библиотеки Юдин вновь начинает собирать книги. Вторая библиотека была меньше первой, но имела в своем составе много редких изданий. В 1911 году Юдин приобрёл 23,5 пуда документов, относящихся к истории кяхтинской торговли.

 После революции вторая библиотека Юдина была национализирована в 1921 году.



Большую ценность представляла коллекция Юдина, составленная из эротических книг и картин, большею частью на французском языке, их насчитывалось около 400 единиц. Однако почти четвертая часть этой коллекции погибла при заведующем Тихонове, который редкие и дорогие экземпляры уносил из книгохранилища и раздавал знакомым.


Юдинские книги вместе с десятками тысяч других изданий стали фондами музея Приенисейского края. Почти вся работа с ними была приостановлена. В законсервированном виде, они пролежали в подвалах музея до 1935 года, и были переданы Краевой библиотеке. Разбор собрания продолжался 4 года.


В 1939 году, по инициативе С. Н. Маркова, были разысканы остатки библиотеки и архива Г. В. Юдина в Красноярске. Ряд редких рукописей был посвящен описанию первого похода русских кораблей вокруг света под начальством Н. П. Резанова, и И. Ф. Крузенштерна. Особую ценность представляет опись деловых бумаг Н. П. Резанова, умершего в 1807 году в Красноярске по возвращении из кругосветного похода.


На 1 января 2001 года Юдинское собрание насчитывало 9761 единицу хранения,

в том числе свыше 1600 томов периодических изданий и 143 книги на французском, немецком, английском, латинском, польском, сербскохорватском и других языках.

Занимаясь в Краевой научной библиотеке, сама встречала книги с экслибрисом Юдина.

 

Картина дня

наверх